Неожиданная связь между темным шоколадом и депрессией

Как связаны депрессия и темный шоколад
Чем выше становится уровень диагностики, тем более пугающей оказывается статистика депрессивных и тревожных расстройств. Справиться с ними, как и с любыми другими заболеваниями, своими силами невозможно: здесь необходима помощь врача.

В попытках найти лучшие способы лечения, специалисты проводят все новые исследования, и результаты их иногда оказываются довольно необычными. К примеру, выяснилось, что шоколад, особенно темный, позитивно влияет на состояние пациентов с депрессией: вероятность возникновения симптомов у тех, кто употреблял темный шоколад оказалась на 70% ниже, чем у тех, кто не ел его совсем.

Такой эффект может достигаться благодаря высокому содержанию в какао-бобах тирозина и триптофана, аминокислот, ответственных за борьбу со стрессом. Они помогают организму человека вырабатывать дофамин и серотонин, который еще называют «гормоном радости». И именно на работе с этим гормоном основано действие многих антидепрессантов.

Считается, что больше всего нужных аминокислот именно в горьком шоколаде, где содержание какао-бобов составляет 70 процентов и выше.

Горький шоколад хорош не только для борьбы со стрессом. Считается, что содержащиеся в нем аминокислоты также благотворно влияют на иммунитет человека, работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

6 марта 2024, 08:00