Тефтели в томатном соусе: рецепт с фото от шефа Ивлева
Стиль жизни
Тефтели в томатном соусе – еда для тех, кто время от времени ностальгирует по советской кулинарии. Шеф Константин Ивлев модернизировал любимое многими блюдо, добавив в него сыр моцарелла.
Ингредиенты
Для тефтелей:
Мясо для фарша – 1 кг;
Растительное масло – 100 мл;
Мини-моцарелла – по одной штуке на каждую тефтельку;
Соль и перец – по вкусу.
Для соуса:
Мука – 100 гр;
Лук – 1 шт;
Морковь – 1 шт;
Растительное масло – 80 мл;
Томатная паста – 220 гр;
Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Соус:
Лук и морковь мелко нарезаем. Выкладываем овощи в смазанный растительным маслом сотейник, ставим на огонь. Можно сразу добавить перец. Добавляем томатную пасту и еще немного масла. К пасте можно добавить немного сахара, для «легкой сластинки». Хорошо пассеруем. Добавляем к овощам и томатной пасте воду и немного соли. Варим 10 минут.
«Красный соус делался на основе мясного бульона, но я не буду использовать мясной бульон. Я этот соус сделаю на основе воды. Облегчу немножко», — отмечает шеф.
Муку смешиваем с водой до консистенции нежирного кефира. Получившуюся смесь понемногу добавляем в кипящий соус, постоянно его помешивая. Затем снимаем с огня и процеживаем соус через сито.
Тефтели:
Дважды прокручиваем мясо через мясорубку, чтобы оно получилось очень мягким. Тефтели можно готовить из любого вида мяса за исключением свинины. Получившийся фарш умеренно солим и перчим, хорошо перемешиваем.
Затем мясо делим на порции, примерно по 60 граммов каждая. После формируем тефтели, вкладывая в середину шарик моцареллы. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их надо периодически смачивать в теплой воде. Получившиеся мясные кругляшки панируются в муке и плотно выкладываются в емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
Помещаем тефтели в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.
Затем полугодовые тефтели вынимаем из духовки и заливаем соусом. Отправляем обратно в духовку еще на 10 минут. Тефтели в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!