Почему тёмные противни нагреваются сильнее светлых, и как случайно не испортить блюдо
Стиль жизни
Многие тратят уйму времени и средств на выбор нескольких подходящих под все случаи жизни сковород, кастрюль, форм для запекания и сотейников. О противнях задумываются мало — большинство ограничиваются тем, что идет в базовой комплектации к духовке: как правило, чёрный или цвета «металлик». Он попадает на кухню лишь однажды и остается там на всю жизнь. Оказывается, выбор противня не менее важен чем выбор любой другой кухонной утвари, ведь даже его цвет сильно влияет на результат.
Все знают, что надевать чёрную рубашку в солнечный летний день — верх безумия, ведь вещи этого цвета сильнее поглощают тепло и превращают просто жаркий день в день потного ужаса. По этой причине лучший цвет для летнего гардероба — белый.
С противнями история ровно та же — изделия чёрного цвета лучше поглощают тепло, из-за чего различные блюда, выпечка могут подгорать снизу, даже если не пропеклись полностью. Очевидный выход — купить светлый противень. Если по какой-то причине это не вариант, нужно пользоваться лайфхаками.
Простой способ не испортить блюдо — уменьшить температуру в духовке. Так оно будет готовиться дольше, зато у него будет меньше шансов пригореть.
Другой — держать противень в первозданной чистоте. Новые противни блестят, а даже этот блеск способен в какой-то степени сократить избыточное поглощение тепла.
Третий вариант и удобен, и прост. Этот вариант — фольга. Фольга сокращает поглощение тепла уже значительно и за счет цвета, и за счет глянцевой поверхности. Кроме того, это избавит от необходимости бесконечно замачивать противень и соскребать с него куски пригоревшей пищи.