Моченые яблоки — это суперзакуска! Собрали для вас несколько рецептов. Читайте, выбирайте и все попробуйте! А там уж поймете, на каком остановиться именно вам.
Принцип и полезные свойства моченых яблок мы рассказывали ранее. Так что перейдём сразу к рецептикам.
С медом и мятой
В емкость сначала кладем листья смородины. Слой должен быть тонким.
Сверху кладем яблоки — в два слоя.
Покрываем их листьями вишни и снова кладем два слоя яблок.
Теперь накрываем их мятой и снова кладем яблоки, и накрываем их веточками мяты. Лучше положить какой-то «груз», чтобы веточки оставались на месте.
Готовим рассол: 200-300 г меда, 150 г соли и 100 г ржаной муки. Все это растворяем кипяченой воде и оставляем остывать.
Как только рассол станет холоднее, заливаем его в емкость с яблоками. Здесь-то нам грузики и помогут — веточки никуда не слетят.
Оставляем на 4-6 недель и следим, чтобы все ингредиенты были в рассоле. Храним при температуре +15-18ºС.
С капустой и морковкой
Очищаем и измельчаем 2-3 моркови на терке.
Шинкуем капусту и смешиваем ее с морковкой, 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли.
Отжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Сок не выливаем, а оставляем в отдельной емкости.
Перекладываем все это в банку и кладем яблоки. Между овощной смесью и яблоками не должно быть щелей.
Теперь сверху нужно положить пару слоем листьев капусты и добавить тот самый сок.
Если вдруг вам не хватает сока, сделайте рассол: на 1 стакан воды вам понадобится по 1 ст.л соли и сахара.
Накрываем тарелкой и оставляем на две недели. Храним при комнатной температуре. После убираем в холод и храним еще две недели.
Кислые моченые яблочки
Моем яблоки и складываем их в банку.
Заливаем раствор воды, соли и сахара.
Все это накрываем крышкой и оставляем на несколько недель.
Моченые яблоки с рябиной
Хорошо моем яблоки и рябину. Складываем в емкость.
В теплую воду добавляем мед и соль (вместо меда можно добавить сахар). Перемешиваем, чтобы все растворилось и ждем, когда остынет.
Добавляем воду к яблокам с рябиной и накрываем емкость чистой тканью.
Ставим в холодное место и ждем несколько недель.
С горчицей
Добавляем горчицу в воду, сюда же кладем сахар и соль. Доводим до кипения. После ждем, когда все остынет.
На дно емкость складываем листья смородины или вишни.
Сверху кладем яблоки и заливаем водой с горчицей.
Храним тоже в холоде несколько недель. После можно наслаждаться этой вкуснятиной. Приятного аппетита!