Страх провонять всю квартиру, а заодно соседей — одна из причин, по которой могут отказаться от идеи пожарить рыбку, бекончик или ещё что-нибудь эдакое. Но не спешите отказывать себе в удовольствии, ведь есть несколько способов избежать даже самых суровых запахов.
Пергамент
Лист кулинарной пергаментной бумаги можно использовать по-разному — в том числе для жарки. Несмотря на свою «бумажность», он хорошо выдерживает температуру благодаря обработке силиконом. В том числе при прямом контакте с поверхностью сковороды. Благодаря этому им можно заменить антипригарное покрытие. Или сделать кармашек для еды, который поглотит запах.
Для этого смажьте пергамент маслом, выложите на него еду и сложите лист пополам, подогнув края, чтобы «запечатать». После этого сделайте зубочисткой несколько отверстий для пара с обеих сторон. Выкладывайте конвертик прямо на сковородку и обжаривайте с двух сторон. Не будет ни брызг, ни запаха. К тому же пергаментный лист хорошо впитывает влагу, так что не придётся отказываться от хрустящей корочки.
Водяная баня
Если не хотите добавлять в сковороду ничего «инородного», но есть свободная конфорка, то можно нейтрализовать любой запах ароматическим паром. Самый эффективный метод — разрезать небольшой лимон пополам и отправить его вариться. Вода не должна прям булькать, лишь лениво пузыриться. Лимонный пар не просто перебьёт неприятный запах, а именно нейтрализует его.
Если не хочется переводить целый лимон, то можно ограничиться кожурками или оставшимися после нарезки «попками». Чтобы усилить эффект, можно добавить столовую ложку пищевой соды или приятную ароматическую смесь, добавив яблочные очистки, розмарин и т.д. Это пропитает квартиру приятным запахом, а заодно поможет увлажнить воздух в периоды повышенной сухости.
Картофель и яблоки
Если вы всё равно планировали подавать блюдо с гарниром, то на одной сковороде с рыбой или мясом можно поджарить нарезанные ломтиками яблоки или картошку. Они отлично впитывают запах, не теряя вкуса и не забивая дом собственными ароматами во время жарки.
Кроме «прямых» методов устранения запахов, также можно найти или скорректировать рецепт, чтобы в нём уже присутствовал нейтрализатор запаха. Например, вымачивание в молоке также гасит будущие проблемы с ароматом во время жарки, не говоря уже про фарширование яблоками, лимонами и прочими вкусностями.