Вы знали, что если перевести название хурмы с латинского на русский, то получится «сердечное яблоко»? И вот вам еще интересный факт: дерево, на котором растет хурма, может жить до 500 лет! А сколько у этой ягоды полезных свойств, вы себе даже не представляете.
Всего известно около 300 сортов хурмы. Все их можно разделить на те, которые во рту не вяжут, слегка терпкие и сильно вяжущие. Какой выбрать вам – зависит от ваших предпочтений. Все они довольно полезны.
Большое количество антиоксидантов
Например, в 150 г хурмы содержится 20% суточной нормы бета-каротина. А он, на секундочку, помогает обновляться клеткам организма и не дает им разрушаться.
Много витамина С
Съедите 80 г хурмы – покроете суточную норму этого витамина, а значит у вас будет крепкий иммунитет.
Предотвращает риск сердечных заболеваний
Витамин Р улучшает кровоток, поэтому хурму рекомендуют есть людям с проблемами с сердцем.
Раз уж заговорили о болезнях, от чего еще может защитить хурма?
От анемии. Железо, которое есть в ягоде, хорошо усваивается в организме.
Йод поддерживает щитовидную железу.
Нормализует стул. Правда, если будете есть сразу много, то хурма станет для вас хорошим слабительным.
Кому хурму есть не рекомендуется
Если у вас есть проблемы с ЖКТ – фрукт может вызвать вздутие живота.
Если у вас есть сахарный диабет, вам можно съедать только половину не совсем зрелого плода, так как в хурме (особенно сильно зрелой) много фруктозы.
Если у вас есть камни в почках. Хурма – хорошее мочегонное средство, а танины могут нарушить работу почек.