«Ночное» варенье из клубники целыми ягодками одна к одной

варенье из клубники целыми ягодами
Варенье из клубники целыми ягодами
Секрет этого варенья – в нескольких этапах. Пусть чуть дольше, но результат того стоит.

Рецепт:

Клубника 1 кг
Сахар-песок 600 гр
Лимонная кислота 1 щепотка

Как готовить, чтобы варенье получилось очень ароматным, густым и, главное, все ягодки были целыми.

Варенье готовится дольше, не один день. Но это «ленивая» готовка. В обычном рецепте вы потратите в сумме больше времени и получите полуджем – полуваренье. Наш вариант намного круче! И если подсчитать время, когда вы будете заняты ягодами – это не больше 1,5 часов.

Вымойте клубнику, хвостики НЕ трогайте.
Лучше всего мыть в два захода. Первый – в тазу и дать полежать минут 30. Второй раз – под проточной водой.

Высушите ягоду, разложив на полотенце. Если не хотите ждать, то можно обдуть ягоды холодным (обязательно!) воздухом из фена

Теперь уберите хвостики клубники. Было бы классно сделать это быстро, чтобы сок не начал выделяться.

В кастрюлю выложите ягоды: слой сахара/слой ягоды/слой сахара. Закройте крышкой и оставьте на 12 часов.

На следующий день выньте ягоды шумовкой и отложите их в отдельную миску.
Сок с сахаром на огонь и варить 5-10 минут, снимите пенку.
Аккуратно выложите ягоды в сироп, доведите до кипения и выключите огонь.

Накройте кастрюлю с вареньем чистым полотенцем и оставьте на 6-8 часов.

Сделайте так еще два раза: сильный огонь, доводим до кипения, выключаем, оставляем на 6-8 часов.

Последний раз варим 15 минут, кидаем щепотку лимонной кислоты и ваше варенье готово отправляться в банки.

9 июня 2023, 17:00