Вреден ли глутамат натрия как усилитель вкуса, и как он в действительности работает

Вреден ли глутамат натрия
Упаковки продуктов на полках магазинов пестрят надписями: «Без усилителя вкуса», «Без глутамата натрия». И на душе теплеет: значит, это эко-товар, значит, органический, никакой химии. Доходит до абсурда: маркировки «Без ГМО», «Без усилителей вкуса» встречаются даже на соли, которую не усилить, не модифицировать невозможно.

Чтобы не вестись на уловки хитрых маркетологов, важно разобраться, что же такое глутамат натрия, и как он работает.

Далеко не во все блюда можно добавить волшебное вещество, которое сделает еду вкуснее и насыщеннее. Ведь глутамат натрия работает, как имитация, усиление именно белковых продуктов. Он помогает нашему мозгу распознать так называемый пятый вкус — умами, мясной, насыщенный, теплый.

Умами заставляет нас воспринимать пищу более притягательной: помните, как вы тянетесь за еще и еще одной чипсинкой, ведь насытится ими невозможно. Отчасти за это ответственен глутамат натрия. Еда с ним становится аппетитнее на подсознательном уровне, мозг просит добавки.

И это, пожалуй, главный минус использования глутамата натрия: он может привести к перееданию. Недаром диетологи рекомендуют ограничить употребление колбасы, сосисок, консервов, сухих бульонов и лапши. Последние особенно любят в Азии. Именно там был открыт вкус умами и впервые добыт глутамат натрия.

Попадая в организм, глутамат натрия распадается на составляющие и превращается в глутаминовую кислоту — один из вариантов аминокислоты, содержащийся в любой белковой пище. Поэтому усилитель вкуса не приносит никакого вреда здоровью, кроме повышенного аппетита.

А как же соль?

Вы, наверно, слышали, что глутамат натрия по свойствам похож на соль. Ведь она тоже способна сделать еду вкуснее, насыщеннее, аппетитнее. Работает ли соль, как усилитель вкуса? Не совсем.

Дело в том, что она — элемент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно соль помогает сохранять баланс электролитов. Поэтому врачи с так скептически относятся к бессолевым диетам: они могут привести к недостатку натрия, а значит, проблемам с ЖКТ, мышцами, запоминанием.
Соль стараются употреблять не только люди, но и другие млекопитающие. Помните, у лосей в зоопарках часто стоит камень соли, который он периодически лижут.

Но, как и в случае с глутаматом натрия, важно соблюдать меру: взрослому человеку достаточно 2-3 грамм соли в день. А если вы активно занимаетесь спортом, количество можно увеличить до 12 грамм.

17 сентября 2023, 18:30