Вторая жизнь чугунной сковородки: чёрный нагар со дна и стенок отвалится после одной процедуры

Вторая жизнь чугунной сковородки: чёрный нагар со дна и стенок отвалится после одной процедуры
Современные хозяйки тратят на тефлоновые сковородки приличные суммы. Но качественные изделия советских лет работают ничуть не хуже. Если у вас в гараже или на даче завалялась бабушкина посуда из чугуна — дайте ей второй шанс. Всего одна простая процедура вернёт кухонной утвари прежний вид и свойства.

Что нужно сделать?

Метод восстановления элементарный, до смешного: сковородку нужно как следует прокалить в обычном костре. Позаботьтесь о том, чтобы огонь был достаточно сильным и разогрейте жаровню практически докрасна. Затем дайте ей остыть естественным путём и только после этого ополосните водой. Слой нагара со дна и стенок отвалится уже в процессе, а всё что останется, вы легко уберёте жёсткой стороной посудной губки.

Вторая жизнь чугунной сковородки: чёрный нагар со дна и стенок отвалится после одной процедуры

Если остались загрязнения

Бывает, что на внешних стенках сковородки остаётся небольшой рыжий налёт. В этом случае замочите посуду в растворе воды с 400 граммами уксуса. Подойдёт обычный столовый вариант. Жидкость должна полностью покрывать вашу жаровню. Идеально оставить её в таком виде на ночь или хотя бы на три-четыре часа. После этого, пройдитесь по ней порошком и хорошенько высушите.

Вторая жизнь чугунной сковородки: чёрный нагар со дна и стенок отвалится после одной процедуры

Завершающий штрих

Остался завершающий штрих, который вернёт сковородке работоспособность — смазать её маслом и прокалить в духовке. Выбирайте любой растительный жир, кроме обычного подсолнечного. Хорошо подходит кукурузное, но можно взять и сливочное. Капните на внутреннюю поверхность несколько капель и хорошенько разотрите, чтобы не осталось разводов или потёков. Теперь поставьте сковородку на час в разогретую до 250 градусов духовку.

Вторая жизнь чугунной сковородки: чёрный нагар со дна и стенок отвалится после одной процедуры
Важно не забыть 

Какая посуда не подходит

Как только увидите, какой новенькой стала ваша сковородка, может возникнуть желание реанимировать всю остальную посуду таким же способом. Однако он подходит только для чугунных изделий. Жаровня с эмалированным покрытием или алюминиевая утварь будет безнадёжно испорчена.

Несложная проверка поможет вам отличить «правильную» сковородку среди остальных. Во-первых, на старой чугунной посуде всегда есть следы ржавчины. Во-вторых, к ней притягиваются магниты. Если ёмкость в сплошном чёрном нагаре, не магнитится и не работает на индукционной плите — она из алюминия. В костре такое изделие просто расплавится.

16 марта 2024, 19:30