Среди рыбаков сегодня много гуманистов, для которых главное не улов, а сам процесс охоты на водного обитателя. После ликования от успеха и фото с уловом, рыбу часто бросают обратно в водоём. Но вот выживет ли она после такого приключения — вопрос со звёздочкой.
Итак, от чего же может погибнуть выловленная рыба? Прежде всего, от резкого перепада давления. По этой причине резко дёргать удочку не стоит, ведь организм рыбы крайне чувствителен к таким колебаниям. Вместе с тем, и слишком долго водить орудием, медленно вытягивая рыбу, тоже не стоит — это чревато для неё дополнительными страданиями и травмами, которые могут оказаться несовместимыми с жизнью.
Кроме того, не стоит брать рыбу в руки голыми сухими руками. Справедливости ради, это её не убьёт, но почти гарантированно нанесёт ожог из-за большой разницы в температуре и кислотности кожи человека и морского обитателя. Перед любым взаимодействием стоит хотя бы намочить руки водой.
Перед тем, как отпустить, рыбу часто держат в садке вместе с другой добычей. Но статистика выживаемости после садка довольно удручающая. Оказавшиеся в тесном, замкнутом пространстве, с дефицитом кислорода погибают семь рыб из 10.
Ну и, конечно, крайне важен способ извлечения крючка. Делать это нужно быстро, но осторожно, потому что рыба с порванным ртом погибнет в девяти из 10 случаев. А, если она глубоко заглотила крючок, гуманнее будет отправить добычу на уху.