В природе и по воле селекторов в мире существуют много видов дайкона, разных оттенков и форм. Но японцы предпочитают классические, белого цвета. От редьки, которая пользуется популярностью в наших широтах, её восточный родственник отличается сладковатым вкусом без сильно выраженной остринки. Пикантность появляется ближе к кончику, что позволяет пустить один плод сразу на несколько блюд. А способов применения у него немало — отварить, зажарить, добавить в салат сырым, замариновать, засушить и так далее. Каждый метод приготовления раскрывает свои, уникальные оттенки вкуса, так что поле для экспериментов бесконечное.
Один из наиболее популярных рецептов — маринованная соломка, которую часто подают в прикуску к суши, роллам и другим прохладным блюдам. Она добралась даже до российских сушилен примерно 10-15 лет назад. Её можно встретить и сейчас, в высококлассных азиатских ресторанах. А для жареного, жирного и темпуры свежий корнеплод просто трут на тёрке или делают мягкую подушку-гарнир в виде соломки для подачи. Тушёные кружочки можно часто встретить даже в аниме, в составе супов, лапши и одэна — мешанины вкусных ингредиентов с соевым соусом, томлёных в горшочке.
Корнеплод относится к низкокалорийным продуктам — в 100 граммах содержится всего 18 калорий. При этом в нём много клетчатки, антиоксидантов, антиканцерогенов и других полезных веществ. Они позитивно сказываются на пищеварении, восстанавливают микрофлору, защищают от диабета и онкологии. Кроме того, учёными доказано, что дайкон укрепляет иммунитет, особенно в период сезонных простуд. Так что, если с наступлением холодов вы начинаете часто сопливиться и никак не можете выздороветь, добавьте в свой рацион этот продукт. В народной японской медицине также считается, что корнеплод помогает похудеть при ожирении. Обратите внимание — не поддержать тоненькую осиную талию, а именно согнать явный жирок!
Листья дайкона тоже не идут на выброс. Они тоже богаты питательными веществами, в том числе бета-каротином. Что не менее важно, они очень вкусные, островатые и весело хрустят, подобно рукколе. При этом они смягчаются, но не развариваются при добавлении в суп. А ещё их можно обжарить или взять их за салатную основу. Можно даже замариновать для получения уникального пряного сока, богатого витаминами А и С, а также ферментами, способными расщеплять крахмал. Рецептов с этим лакомством полно — найти что-то по душе не составит труда.
По одной из версий дайкон попал на восток из Египта примерно в 4 веке до н.э. Сыскав популярность в Евразии и Китае, его привезли и в Японию, где он прижился особенно хорошо. Из 500 сортов, растущих по всему миру, в стране восходящего солнца произрастает около 110 разновидностей. Первые упоминания дайкона в японских рукописях относят к периоду Яёй, а в эпоху Эдо разработали методы массового выращивания. Закрепился он не только на огородах, но и в культуре — белый корнеплод считается олицетворением божества Осира-самы, буквально покровителем редиса. Многие из нас даже видели его образ — в классическом аниме «Унесённая призраками» за авторством Хаяо Миядзаки. На столько японцы любят дайкон!
Если вы захотели поближе познакомиться с этим продуктом, то вам повезло — многие сорта отлично уживаются в условиях российского климата. Дайкон можно высаживать как семенами в открытый грунт, так и с помощью рассады. Если вам ближе семенной способ, то первые посадки можно сделать уже в начале апреля, стоит только сойти снегу. А для рассады продаются специальные кассеты, которые повысят урожайность. Также корнеплод можно купить во многих больших супермаркетах как в сыром, так и в маринованном виде. Причём не сильно дороже, а иногда даже дешевле привычной красной редиски. Поэтому нет никаких причин отказывать себе в удовольствии поближе познакомиться с божественным продуктом!
Источник фото: pixabay.com, YouTube.com, pexels.com