Все люди любят снеки. Для одних чипсы являются незаменимой закуской во время просмотра футбольного матча, а для других выступают в качестве регулярной пищи. Зачастую даже ярые приверженцы здорового образа жизни перекусывают хрустящими и ароматными ломтиками жареного картофеля. В чем кроется бешеная популярность этого лакомства?
В первую очередь нас привлекают запах и консистенция. Органы чувств положительно воспринимают чипсы, благодаря их хрустящей структуре и насыщенному аромату. Кроме того, жир усиливает вкус любого блюда, а картофельные ломтики, как известно, обжаривают в масле.
Любовь к данному снеку заинтересовала ученых. В ходе эксперимента на крысах, подопытных поделили на две группы: первую кормили чипсами, вторую обычным кормом. Впоследствии каждой группе дали на выбор три съедобных лакомства: в первый лоток положили простой крысиный корм, во второй чипсы, а в третий смесь из жиров и углеводов. Как оказалось, обе группы съели из всех емкостей одинаковое количество корма, однако к лотку с чипсами грызуны кидались с большим рвением.
Далее крысам сделали МРТ (магнитно-резонансную томографию) и проверили разницу в мозговой активности подопытных. Выяснилось, что употребление в пищу картофельных чипсов сильнее возбуждает центр удовольствия, чем занятия спортом или поглощение любой другой еды. Если ученым удастся найти то вещество, которое есть в чипсах, есть вероятность, что они смогут создать противоядие от употребления еды ради удовольствия, ведь эта пагубная привычка очень опасна для здоровья — она приводит к перееданию и ожирению.