Кто-то хоть раз задумывался о том, зачем на самом деле чистят морковь? Никто ведь не проводит такую экзекуцию с огурцами или редиской, но почему-то вдруг все, не сговариваясь, начали срезать кожуру с моркови.
На самом деле, причин избавить морковь от тонкой кожицы всего две: нежелание долго и нудно отмывать овощ от грязи и попытка сделать готовое блюдо более симпатичным. Также иногда кожура может горчить, но случается это довольно редко, а проверить, обладает ли конкретная морковь таким недостатком, легко: достаточно откусить кусок овоща с кожурой.
Здесь аргументы к тому, чтобы продолжать чистить морковь заканчиваются. Оказывается, употреблять её с кожурой намного полезнее, ведь именно в кожице содержится большая часть вещества, за который так ценят этот корнеплод: каротина.
Каротин — предшественник витамина А. Это мощный антиоксидант, который отвечает за работу иммунитета, улучшает здоровье глаз и качество кожи. Именно этот витамин, кстати, используется во многих омолаживающих кремах: доказано, что он способен бороться с признаками старения. Его же в высоких дозах принимают по назначению врача для лечения акне.
Многие привыкли, что полезнее всего овощи в сыром виде — так они сохраняют больше витаминов и других полезных веществ. С каротином все немного иначе. Это жирорастворимый компонент, потому лучший вариант получить как можно больше каротина из одной моркови — натереть её на терке и обжарить с маслом. Так усвояемость вещества взлетит в несколько раз.