Замораживаем лимон. Зачем? Рассказываем

зачем замораживать лимоны
Лимон — уникальный продукт, который можно использовать почти полностью, без отходов. Мякоть добавляют в салаты, десерты, каши, соком приправляют мясо и рыбу, а ароматная цедра добавляет вкуса выпечке и соусам.

Даже если вам кажется, что вы знаете об этом цитрусе и его использовании все, попробуйте заморозить лимоны перед тем, как добавлять их в блюда. Этот простой шаг повлияет и на вкус — фрукт станет менее кислым, более ароматным и пряным, и на полезные свойства. Во-первых, ценный витамин С приобретает устойчивую форму, которая меньше подвержена разрушению. Во-вторых, заморозка позволяет натереть цитрус вместо с кожурой, а именно в ней содержатся полезные вещества, которые помогают справляться с мигренью и служат для профилактики рака.

Последнее подтвердили многочисленные исследования, проводимые с 70-х годов прошлого века. Ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в кожуре лимона поддерживают здоровые клетки и губительно действуют на атипичные.

Как выбрать лимон для заморозки

Важно, чтобы фрукт, который отправиться в морозилку был полностью спелым, ярким, без повреждений на кожуре. Выбирайте лимоны с максимально толстой шкуркой – так от цитруса будет еще больше пользы.

Лимоны перед заморозкой важно хорошо промыть: иногда на кожуре может быть слой воска, его необходимо стереть. Для этого можно воспользоваться зубной щеткой или просто погрузить фрукты на 10 минут в воду с яблочным уксусом. После этого цитрусы просушивают.

Как заморозить лимон

Самый простой вариант — отправить фрукт в морозилку целиком. Можно обернуть каждый плод в пергамент или сложить все в специальный пакет для заморозки. Такой лимон удобно достать и потереть цедру в салат, на мороженое, в кашу, даже на макароны — ее свежий вкус везде придется кстати

А мякоть можно использовать для чая и теплых напитков, приготовить лимонный мусс.

Более кропотливый способ — пропустить плоды целиком через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Затем разделить на небольшие порции и заморозить в контейнерах или формочках для льда. Он подойдет тем, кто чаще добавляет цитрусы в напитки или тесто для выпечки. Это удобный вариант, если делать небольшие порции, тогда ни грамма цитруса не отправится в мусорку.

Цедра для любых блюд

Многие привыкли тереть лимонную цедру в десерты, добавлять в мороженое или каши. Но эта часть лимона отлично сочетается почти с любой едой: например, в салатах с сыром она сбалансирует сливочность, сделав блюдо более свежим и ярким. Попробуйте потереть цедру в классический соус «Цезарь» вместо добавления лимонного сока: заправка станет не такой кислой, но сохранит особенную нотку лимона.

Кожура лимона прекрасно впишется в соусы для пасты, мясные, томатные или сливочные, а если посыпать ей запеченную рыбу, можно обойтись без соли: цедра сделает вкус ярким и насыщенным. Экспериментируйте, создавая новые вариации любимых блюд и изобретая необычные кулинарные шедевры.

5 сентября 2023, 14:00