Самый первый рецепт зеленых щей из крапивы и щавеля был опубликован в 1945 году в советской поваренной книге.
Рецепт довольно простой, но зато щи получаются очень вкусными и, что самое главное, полезными!
И щавель, и крапива являются кладезем витаминов:
в щавеле много витаминов групп А и В, железа, меди, цинка, магния, натрия и калия.
в крапиве содержатся аминокислоты, белки, кальций и микроэлементы.
Как готовить зеленые щи
Начинаем варить мясной бульон (если вы не едите мясо, сделайте чисто вегетарианский вариант). Не забудьте немного подсолить воду.
Далее очистите и нарежьте на мелкие кубики 3 шт. картофеля, добавьте в бульон и сварите до полной готовности.
Пока картофель и яйца варятся, поставьте на плиту воду для крапивы, она должна вскипеть.
Тщательно промойте крапиву в кипятке (так она перестанет жечься) и удалите грубые стебли.
Вместо крапивы для таких щей можно также использовать сныть, лебеду и другую огородную (и съедобную!) зелень. Главное ее тщательно промывать.
Щавель промываем, убираем черенки и нарезаем.
Переходим к овощам для зажарки. 2 луковицы нужно очистить и мелко нарезать. Морковь очистите, тщательно промойте и натрите на средней терке. Все это нужно смешать и обжарить на сковороде до золотистой корочки, добавив 15 гр. топленого масла.
К этому времени картофель уже должен свариться. Поэтому добавляем в эту же кастрюлю крапиву и оставляем на 2-3 минуты.
После этого добавляем зажарку и щавель. Как только щи начнут менять цвет, можно выключать огонь.
Сварите яйца (4 шт.) Важно, чтобы они получились вкрутую. Их нужно разрезать пополам и добавить в каждую порцию щей.
Готовое блюдо можно подавать со сметаной или простоквашей. Приятного аппетита!