Не упустите момент: зима — лучшее время для обрезки плодовых деревьев

Не упустите момент: зима — лучшее время для обрезки плодовых деревьев
Не за горами последний месяц зимы, а значит, огородникам пора планировать обрезку плодовых деревьев. Ведь сухие и обломанные ветки можно спиливать не только осенью или ранней весной. Лучше всего делать это в холодное время года, потому что у зимней обрезки есть несколько преимуществ.

Удаление веток достаточно болезненно для любого растения и плодовые, не исключение. Зимой они находятся в состоянии наибольшего покоя, поэтому процедура нанесёт растениям меньше вреда. Кроме этого, существенно снижается риск травмировать любимую яблоню или вишню.

Другой важный момент — в холодное время года в саду нет вредителей и они не проникнут к ткани дерева через открытые срезы и спилы. Даже если вы плохо обработаете их варом или масляной краской, беды не случится. А вот во время весенней процедуры, микробы, наоборот активно размножаются, так что яблони и груши легко могут заболеть.

Обязательно сделайте обрезку зимой, если вам нужно избавиться от толстых веток. Подмёрзшая древесина пилится гораздо лучше, чем оттаявшая. Срез почти всегда получится ровным, без зубцов и зазоров. Только следите, чтобы тяжёлый сук не обломился под собственным весом. Иначе на оставшейся части задерётся кора и рана долго не затянется. Если нужно убрать несколько крупных экземпляров, лучше растянуть этот процесс на два сезона.

Особенности зимней обрезки садовых деревьев

  • Проводить её можно только в солнечный день, при температуре не ниже –7 градусов. При этом стоит предварительно изучить прогноз погоды. Если надвигаются заморозки, от процедуры лучше отказаться.
  • В первую очередь срежьте сухие, больные и надтреснутые ветки. Их нужно удалить целиком, до самого основания. Затем спилите побеги, которые растут вертикально вверх, вниз или внутрь кроны. Так, вы избавитесь от лишней листвы и плодам достанется больше солнца. И наконец, срежьте секатором молодую поросль у ствола.
  • Начинайте процедуру с летних сортов семечковых культур. Это яблоки, груши, айва, черноплодная рябина. После неё приступайте к обрезке позднеспелых сортов и косточковых: вишня, черешня, абрикос, персик, слива. Помните, что обрезку делают только на деревьях, которые уже плодоносят.
  • Изучите ветки и кору дерева на предмет вредителей. Зимой легко заметить кладки гусениц или узелки моли. Обрезайте их и безжалостно уничтожайте. Также стоит удалить все необычные опухоли или наросты. Затем все повреждения нужно обязательно обработать.

17 января 2024, 17:30