Почти съедобно, почти вкусно: что ели советские дети в тайне от родителей

сосулька
«Нет, эта не та конфета, та была с розовым львом, а эта с голубым! Совсем другая серия!» — капризничает современный карапуз у полки в гипермаркете. Глаза разбегаются от ассортимента, одна этикетка ярче другой, десятки вкусов, придуманные дизайнером рисунки, громкие слоганы…

Гудрон

Без фтора, ксилита и карбонита, зато доступно. Кусочки черного гудрона можно было добыть на стройке, затем попросить самого сильного откусить и пожевать кусочек — размягчить его было непросто. Затем силач делился со всеми остальными, вопрос гигиены детей не волновал. Зато из уст в уста передавалась легенда о том, что гудрон очищает зубы, а его нефтяной привкус не раздражал детей: замена жвачки, которую было не достать, точно того стоила.

Муравьиная кислота

Взять тонкий прутик, найти муравейник побольше и опустить палочку в гости к насекомым, а потом с удовольствием ее облизать. Кислота, которую муравьи использовали для борьбы со вторжением, превращала прутик в деликатес.

Сосульки

Почти фруктовый лед, правда, безвкусный. Зато облизывать его можно долго, да и название у сосулек ведь не просто так появилась: детская логика была железной. Главное, чтобы лакомство не заметили родители, они почему-то желание насладиться льдом на морозе не оценивали.

Мел

Сейчас есть специальные магазины, продающие съедобный мел. Он безвкусный и ничем не отличается от того, которым пишут на доске. Школьники много лет назад оценили похрустывание мела на зубах, а специалисты по питанию считали, что тех, кого так и тянуло откусить от белого столбика, мучил недостаток кальция.

Смола

Когда на дворовой яблоне еще не появились мелкие плоды, кислые, сводящие челюсти, дети не расстраивались: на деревьях уже было лакомство, напоминающее мармелад. Смола вишни и яблони обладала сладковатым привкусом, а у ели и сосны — хвойным. Живица липла к зубам и деснам, как ириска, и надолго избавляла от проблемы «во рту скучно».

22 августа 2023, 17:26