Чем пирожное «картошка» заслужила своё имя

Чем пирожное «картошка» заслужила своё имя
Многим из нас знаком вкус «картошки» – тёмного бисквитного пирожного с липкой консистенцией. Хоть сейчас внешний вид не очень оправдывает название лакомства – так было не всегда.

Никто до сих пор достоверно не знает, кому принадлежит рецепт оригинальной «картошки», и кто первым стал её так называть. По одной из версий, знаменитое кондитерское изделие придумали вообще в Финляндии. К поэту Йохану Рунебергу неожиданно нагрянули гости, а угощать их было нечем. Поэтому его жена, как в знаменитой сказке про Колобка, «поскребла по сусекам». Нашлись кондитерские и хлебные крошки, которых хватило на оригинальный десерт.

Но это лишь одна из легенд. Доказательств к ней не прилагается. Зато в советские времена было легко понять, откуда у десерта такое название – не то, что сейчас!

Ещё при СССР в состав пирожного входила не только бисквитная крошка от сломанных тортиков, но и сухари. Как считает часть выросших в Советском союзе – в том числе из-за того, что спрос на лакомство был такой большой.

Чем пирожное «картошка» заслужила своё имя
 

Из-за сухарей – которые обычно делали из пшеничного хлеба – «картошка» приобретала характерный белёсый оттенок. Действительно напоминая клубень – тёмная кожица и светлая мякотка.

Сейчас пирожное слабо напоминает свой «картофельный» прототип. От сухарей отказались в пользу бисквита и какао. Отдалённо оно напоминает клубень – но на форме все сходства и заканчиваются. Хотя никто не запрещает попробовать испечь десерт по «советскому» рецепту.

При всём этом – название так прочно привязалось к десерту, что так и сохранилось. Теперь «картошку» можно найти даже в самом обычном магазине – и даже если рецепт изменился, всё равно она остаётся отличным угощением с ноткой ностальгии по детству.

8 июля 2024, 09:13