Оказывается, многое из того, что сейчас подают в дорогих ресторанах или готовится на домашних кухнях только по праздникам, раньше ели совсем не от хорошей жизни.
Пицца
Так полюбившееся многим блюдо итальянской кухни когда-то готовили только в бедных семьях, запасы продуктов в которых почти подошли к концу. В таких домах хозяйки раскатывали тесто и бросали на него все съестное, что осталось. Либо то, что вот-вот начнёт портиться.
Другой вариант приготовления — из продуктов, которых всегда было в достатке: из томатов, зелени и домашнего сыра.
Такое блюдо получалось очень экономным, простым, но главное — сытным.
Чёрная икра
Деликатес, который теперь во всём мире ассоциируется с Россией и стоит баснословных денег, появился совсем не здесь и считался, скорее, отходом производства.
До того, как добыча чёрной икры в России стала масштабной, страна получала её из Японии — там она считалась отходом и продавалась за смешные деньги. Позже, уже из России, деликатес распространился по другим европейским странам.
Фондю
Сегодня для того, чтобы приготовить или поесть настоящее швейцарское фондю, с правильным сыром, вином и крутонами, придётся заплатить либо много, либо очень много. Но изначально это было блюдо пастухов.
Пастухи жили бедно. Уходя рано утром, с собой в поле они брали засохший сыр, чёрствый хлеб и вино. Чтобы сделать свой обед хоть немного более съедобным, они придумали заливать сыр вином, растапливать получившуюся смесь на огне и макать в неё кусочки хлеба.
Улитки
Улиток начали употреблять в пищу во Франции, в период страшного голода Столетней войны. Тогда у людей буквально не оставалось выбора: либо есть мерзких слизняков, либо погибать от голода.
Правда, позже, уже в более сытные времена, улиток распробовали и поняли, что, правильно приготовленные, они могут быть очень вкусными и сытными. А ещё это отличный источник белка.