Какого цвета «картошка» внутри: почему все помнят и думают по-разному

Какого цвета «картошка» внутри: почему все помнят и думают по-разному
Пирожное «картошка» с нами уже много десятилетий – со времён СССР. Сегодня его почти всегда делают с добавлением какао, который придаёт ей тёмный цвет и снаружи, и внутри. Но многие помнят, что начинка была светлой. Так где же правда и почему так?

В первую очередь следует вспомнить историю пирожного. Оно часто делалось как в сказке про «Колобка». Поскребли по сусекам, слепили из того, что было. В основном это был способ пустить в дело рассыпавшийся бисквит. Конечно же, рецептура была утверждена ГОСТами, но всё равно находились способы каждому делать десерт на свой лад. Поэтому в каких-то столовых и магазинах она была тёмная, как сейчас. А где-то сероватая или вообще светлая. Поэтому и существует теория, что «картошка» получила своё название именно в сочетании формы и цвета настоящего картофеля внутри.

Какого цвета «картошка» внутри: почему все помнят и думают по-разному
 

Также пирожные могли отличаться не ингредиентами, а методом приготовления. В «картошку» обязательно идёт какао, но где-то его использовали исключительно для обсыпки, а где-то добавляли в начинку. Порошок обязательно покрасит всё в тёмный цвет, высветлить десерт с его добавлением практически невозможно. Таким образом ГОСТ не нарушен, а результат совершенно разный и на вкус, и на цвет.

Лишь в некоторых местах можно было найти «картошку» и с тёмной, и со светлой начинкой. Причём цена на них была абсолютно одинаковая, и продавались они с одного подноса. Чаще всего именно тёмная версия была действительно сделана из обрезков других пирожных или неудачных кондитерских изделий. Зато светлая – признак того, что кондитеры заморочились и сделали её специально, приготовив бисквит именно под неё. И действительно, в наши дни полностью чёрную «картошку» иногда зовут «ленивой». Зато для «той самой, светлой» пироженки надо немало потрудиться и использовать какао только для обсыпки.

Какого цвета «картошка» внутри: почему все помнят и думают по-разному
 

Так что на самом деле нет никакой «настоящей картошки». Просто в каждом месте её делали по-своему, в зависимости от доступных ингредиентов и правил на кухне. Главное, о чём стоит помнить – почти всем было вкусно. Поэтому каждая пироженка настоящая и заслуживает тёплых воспоминаний.

5 августа 2024, 15:00