На вес золота: почему домашние и фермерские сыры такие дорогие

На вес золота: почему домашние и фермерские сыры такие дорогие
Сыр и без того удовольствие не из дешёвых. Но если мы хотим добыть действительно качественный, фермерский продукт из натурального молока, придётся выложить кучу денег. Рассказываем, почему за настоящее лакомство придётся раскошелиться.

Не будем таить — всё дело в молоке. В первую очередь оно должно быть непастеризованным или, в крайнем случае, прошедшим пастеризацию в щадящем режиме. Хорошо, если сыроварня располагается сразу при производстве. Но чаще сыроделы — независимые ремесленники, которым приходится закупать и оплачивать доставку сырья.

К тому же для действительно вкусного сыра, за которым возвращаются, нужно качественное молоко. Чтобы коров, коз и овец хорошо кормили, ухаживали и следили за их здоровьем. Это тоже стоит денег, которые необходимо отбить и выйти в прибыль.

Кстати, в России это ещё не такая большая головная боль, как в Европе, где ремесленное сыроварение убивают изо всех сил. Евросоюз накладывает очень жёсткие ограничения на производство и продажу фермерской продукции, требуя соблюдать столько правил, что можно свихнуться. И они всё строже — например, летом 2023 года французских сыроделов решили обязать использовать «более простой в переработке пластик», лишая их возможности по всем правилам упаковывать камамбер в деревянные ящички. Дерево поддерживает идеальную влажность и атмосферу, а душном пластике сыр преет и задыхается. Но ЕС это не волнует.

Так вот, сыр мало сварить — нужно, чтобы он ещё созрел. Если на обычном предприятии все эти процессы поставлены «на конвейер», то домашнее и фермерское сыроделие очень зависит от поставок, настройки оборудования, соблюдения рецептуры. Не говоря уже о том, что для ремесленных продуктов хорошо бы варить виды сыров, что не так просто найти в магазинах, привлекая покупателей оригинальным товаром — но эксперименты не всегда бывают удачными.

Вот и получается, что в совокупности мы получаем очень дорогой, и при этом не слишком прибыльный бизнес, в котором выйти в ноль — уже достижение. Отсюда и высокие цены. Стоит ли такой сыр своих денег? На самом деле да — кроме вкуса, в нём безумное количество полезных элементов для организма, не говоря уже о крутых блюдах, которые можно с ним приготовить. Но такое баловство явно не на каждый день, и с этим остаётся только смириться.

29 ноября 2024, 10:10