Так, туристу будет довольно сложно объяснить, что такое килька в томате, и почему эти мелкие рыбки в заливке вызывают ностальгическую улыбку.
Времена дефицита в СССР у многих ассоциируются с пустыми полками магазинов, на которых горками выставлены баночки с килькой в томате. Неважно, был ли это отдел с молочной продукцией или мясом — консервы создавали ощущение, что магазин не пустой.
Такое количество кильки в томате легко объяснялось: рыболовство было развито, рыбешка добывалась легко, а ее приготовление — проще некуда: сырую, даже не потрошеную кильку складывали в жестяные банки, заливали томатом и закатывали, а затем отправляли в автоклав. Готово! Дешево и сердито.
Впрочем, этот девиз подходил не только к производству: в продаже баночка кильки стоила 33 копейки. За это ее уважали желающие быстро закусить мужчины и рачительные хозяйки. А уж они точно умели превратить не самый аппетитный продукт во вкусный ужин.
Вкус кильки с теплой, отварной картошкой до сих пор вызывает приятные воспоминания. А еще ее можно было просто положить на хлеб и съесть бутерброд на ходу.
Особо изобретательные делали из рыбки в заливке супы, добавляли в салаты (например, так можно было удешевить праздничную «Мимозу»). Несмотря на презентабельный вид, та, советская килька была вкусной, не вызывающей изжогу. Сейчас найти такую гораздо сложнее.
Если хотите сообразить быстрый ужин или просто насладиться вкусом детства, выбирайте рыбку тщательно. Во-первых, банка должна быть не помятой, с ровными швами, аккуратной. Во-вторых, на крышке выбита буква Р и цифры 1 или 2: ваш выбор — 1. Это значит, что свежую кильку упаковали в баночки прямо на корабле, двойку ставят, если кильку доставили на берег, разморозили, потом разморозили и отправили в заливку.
И, конечно, обратите внимание на состав: слишком много ингредиентов, не указанный сорт рыбы, пищевые добавки — все это говорит о том, что содержимое может вас разочаровать.
Иногда вместо кильки в консервах используют салаку, у нее более специфический вкус.
Еще одна любимая консервация — шпроты. Сколько вам было лет, когда вы узнали, что шпроты — это способ приготовления, а золотистые спинки в жестяной банке принадлежат той же кильке? В Балтийских странах копченую мелкую рыбку сохраняли, заливая маслом, так и родился один из любимых видов консервов.
Сейчас найти вкусные шпроты очень непросто: их стали готовить из замороженной рыбы, добавляя жидкий дым для появления копченого аромата, а вместо кильки использовать более жесткую салаку.
Но, если вам повезло, и вы нашли баночку вкусных, крупных, золотистых шпрот, обязательно приготовьте те самые бутерброды с рыбкой на обжаренном, натертом чесноком хлебе с ломтиком свежего или маринованного огурчика. Даже настоящих гурманов такая закуска не разочарует.
Источник фото: Кадр YouTube