Правдивая история Роберта Оппенгеймера: реальные события, которыми вдохновился Кристофер Нолан

Роберт Оппенгеймер
Долгожданная премьера фильма «Оппенгеймер» состоялась в мировом прокате. В новом шедевре Кристофера Нолана главную роль исполнил Киллиан Мерфи. Он сыграл известного физика-теоретика Роберта Оппенгеймера, печально известного как «отец атомной бомбы».

Джулиуса Роберта Оппенгеймера чаще называют по второму имени. Он известен как главный ученый, отвечавший за сверхсекретный «Манхэттенский проект», который организовали американцы в годы Второй Мировой войны. Путь Оппенгеймера к созданию первой атомной бомбы и его взгляд на новый мир после Хиросимы и Нагасаки, впечатляет и ужасает одновременно. Разбираем основные вехи биографии ученого, вдохновившие Нолана на фильм «Оппенгеймер».

Кто такой Роберт Оппенгеймер

Джулиус Роберт родился 22 апреля 1904 года и еще с детства было понятно, что он весьма одарен. В 10 лет мальчик начал изучать физику и химию, в 22 года закончил Гарвард, а через 3 года получил научную степень. После он получил степень доктора философии в Европе под руководство Макса Борна, ученого, который разработал теорию квантовой механики. После Первой Мировой Оппенгеймер устроился в США советником в Комиссии по атомной энергии. С тех пор, его путь физика-ядерщика был предрешен.

В 1942 году с согласия президента Франклина Рузвельта в США был начат сверхсекретный проект по созданию атомной бомбы. 38-летний Роберт Оппенгеймер был привлечен к разработке как эксперт в области ядерной физики и назначен директором научного отдела в лаборатории проекта Манхэттен.

«Реальная
Оппенгеймер в реальной жизни и в кино

Что изобрел Оппенгеймер

Основная научная деятельность Роберта Оппенгеймера - теоретическая физика. Больше всего он известен как создатель первой атомной бомбы. Однако его достижения были гораздо шире. Он приложил руку к научному открытию приближения Борна-Оппенгеймера - математической вариации приближения уравнения Шредингера в квантовой механике и в молекулярной динамике. Роберт предсказал открытия других ученых, например, существование нейтрона, мезона, нейтронных звезд.

Что такое Манхэттенский проект

В 1939 году ученые всего мира узнали, что немецким физикам удалось расщепить атом урана. Необходимо было предпринять немедленные шаги по изучению этой технологии. Уран расщепляется с выделением огромного количества энергии, речь шла о новом виде разрушительного оружия.

Альберт Эйнштейн (его сыграл Том Конти), сбежавший из нацистской Германии, и Энрико Ферми, уехавший из фашистской Италии, предприняли попытку убедить президента Рузвельта в серьезности ситуации. Правительство запустило Манхэттенский проект в 1942 году. Первоначально штаб-квартира находилась в Нью-Йорке, отсюда и название. Проект возглавил генерал-лейтенант Лесли Гровс (его роль исполнил Мэтт Деймон).

Было построено два секретных ядерных полигона в штатах Теннесси и Вашингтон, а также научная лаборатория в Лос-Аламосе, Нью-Мексико, которую возглавил Роберт Оппенгеймер. 120 000 человек работали в Манхэттенском проекте, не подозревая об этом, - лишь горстка людей знала истинную цель работы.

16 июля 1945 года в степи в 300 километрах от Лос-Аламоса была взорвана первая атомная бомба, которую Оппенгеймер назвал «Тринити». Результаты испытаний шокировали, никто и не подозревал настоящую взрывную силу этой бомбы. В тот день ядерный гриб поднялся в небо на высоту на 13 км.

Ядерный гриб при испытании Тринити

Что Оппенгеймер думал о своем изобретении

6 августа 1945 была сброшена атомная бомба на город Хиросима, через 3 дня, 9 августа - еще одна на город Нагасаки. По словам биографов, Оппенгеймер и его коллеги были в восторге от своего прорыва. Однако, второй взрыв стал сюрпризом для всех, в том числе для Оппенгеймера и президента Трумэна.

Через несколько месяцев после окончания Второй Мировой войны Роберт Оппенгеймер покинул Манхэттенский проект.

«Я думаю, что атомное оружие - это опасность, которая затрагивает всех в мире, и в этом смысле это абсолютная общая проблема, такая же общая, какой была для наших союзников победа над нацистами. Я думаю, что для решения этой общей проблемы необходимо полное чувство ответственности перед обществом», - говорил Оппенгеймер.

Личная жизнь Оппенгеймера

Еще до начало работы над Манхэттенским проектом в 1940 году Роберт Оппенгеймер женился на Кэтрин Пьюнинг. Китти (ее роль исполнила Эмили Блант) до этого была замужем три раза. До встречи с Китти Роберт встречался с Джин Татлок, к которой он возвращался уже будучи в отношениях с Китти. Однако Кэтрин Пьюнинг все же была для Роберта самым доверенным лицом, он полагался на нее во всех аспектах жизни. На научной базе в Лос-Аламосе Китти прославилась благодаря званым обедам для жен ученых. У Роберта и Китти родилось двое детей - сын Питер и дочь Тони.

Оппенгеймер скончался 18 февраля 1967 года.

21 июля 2023, 21:30