Мясо с ананасом: гастрономическое извращение или кулинарный маст-хэв?
Стиль жизни
Сочетание мяса с ананасом точно не оставляет равнодушным никого: тут либо обожание, либо острая неприязнь. Но откуда взялась сама идея сочетать несочетаемое, и почему сторонники этого гастрономического извращения продолжают так на нем настаивать?
Все дело в ферменте с хитрым названием «бромелайн» — это из-за него так щиплет язык и губы, когда ешь ананас. Он помогает расщеплению и усвоению белка. По этой же причине, кстати, многие принимают этот фермент в качестве БАДа для похудения.
В случае с мясом бромелайн выполняет всё ту же функцию: расщепляет белки. Стейк, приготовленный или замаринованный с ананасом будет очень мягким, буквально тающим во рту. Но тут важно не переборщить: если оставить мясо наедине с ананасом на слишком долгое время, бромелайн может не остановиться на достигнутом и практически «переварить» весь белок, оставив от мяса малоприятное разваливающееся нечто.
Если запекать куски ананаса вместе с мясом не хочется, но результат их взаимодействия и вкус приятны кулинару, можно замариновать блюдо в ананасовом соке. Конечно, важно, чтобы это был именно натуральный ананасовых сок, без вредных добавок, консервантов, сахара и не разбавленный водой, иначе волшебства не случится.
Для блюд с ананасом лучше всего подходят запечённые в духовке стейки. А вот тратить фрукт на рёбрышки или мясо, приготовленное на костре, не стоит: в рёбрышках слишком много хрящей и соединительной ткани, которые не возьмёт даже бромелайн, а мясо на костре просто не успеет пропитаться соком