Секрет хорошей еды, после которой не бурлит в животе – чистота на кухне и внимательное отношение к правилам безопасности. Наши мамы это знают – им приходилось готовить как минимум для одного карапуза. Делимся советами, которые помогут сберечь здоровье.
Обязательно полоскайте посуду перед использованием, чтобы смыть любые частички чистящего средства и налетевшей пыли.
Разбивайте каждое яйцо в отдельную ёмкость, прежде чем добавить в тесто. Так вы сможете убедиться, что у них здоровый цвет, нет тухлого запаха и в жидкость не попали кусочки скорлупы.
Нюхайте бутылки и продукты перед использованием. Срок годности мог сократиться из-за неправильного хранения ещё в магазине.
Не добавляйте майонез и другие подобные заправки сразу в салат, если им нужно «постоять». Так они дольше останутся свежими.
Мойте руки между этапами приготовления. Например, нарезали овощи – помойте руки, прежде чем заниматься тестом, мясом или чем угодно ещё. Так вы не разнесёте заразу и продукты не будут слишком быстро портиться.
Не забывайте мыть овощи и фрукты. Даже если упаковка гласит, что они уже мытые. Они лежали на витрине – это всё, что вам надо знать.
Не ленитесь «перетрясать» муку, крупу и рис перед использованием. Особенно летом, когда насекомые активны.
Хранить сыпучие продукты лучше в отдельных банках или других удобных контейнерах с крышкой. В магазинных упаковках они быстрее портятся и охотно рассыпаются куда попало.
Готовьте только на чистой плите и поверхностях. Всякая гадость охотно перескочит на еду, даже если напрямую с ней не соприкасается.
Конечно, советов на самом деле куда больше – чтобы уместить их все, понадобится трёхтомник. Но теми, что мы упомянули, – может воспользоваться каждый, чтобы сделать свою жизнь на кухне проще, а блюда – безопаснее. Не забывайте обращаться к маме за советом! Ей будет приятно, а вам – полезно.