В мире несколько тысяч сортов картофеля, они различаются по составу, вкусу, размеру, форме, а также по цвету кожуры. Почему кожица такая разная? Влияет ли она на вкус?
Не будем вас томить и ответим сразу: нет, цвет картофельного «мундира» никак не влияет на вкус того, что под ним. Ученые Института Джеймса Хаттона определили генетическую молекулу, которая регулирует выработку антоцианина — естественного пигмента, который и отвечает за цвет кожуры картофельных клубней.
Поэтому при выборе картофеля лучше обращать внимание на процентное содержание крахмала в нем, ведь именно от количества этого вещества зависит, в каком блюде лучше проявит себя корнеплод – станет ли он мягким, нежным, воздушным пюре или же сохранит свою текстуру и структуру в супе или салате.
А если картошка зеленая? Порой бывает, что среди клубней кремового или красноватого цвета есть несколько штук в зеленоватыми бочками. Почему так?
Такая картошка по каким-то причинам пробыла длительное время на свету. В пищу ее лучше не употреблять, ведь в таких клубнях возрастает концентрация ядовитого для человека соланина, а вот посадить – без проблем.