Такие места насторожат даже бывалого туриста, и не зря, ведь в множестве культур древности считалось, что аура у таких мест потусторонняя.
Англичане в старину предполагали, что такие специфичные грибницы образуются на местах хороводов фей или эльфов. Отсюда и их английские названия: эльфовы круги или круги фей. А в графстве Сассекс круги прозвали ведьминой тропой. Похожее происхождение таким местам приписывали и скандинавские мифы.
А вот германцы считали, что возникновение этого места связано с еще более темными и недобрыми силами. Слово “hexenringe”, так они называли грибные круги, обозначало “ведьмин круг” - место шабаша ведьм. В Голландии поверье гласило, что в таких местах ночью пляшут черти, и лучше бы обходить такие места стороной. Их считали прямой угрозой, например, если в подобный круг входила корова, ее молоко считали испорченным и избавлялись от него. При том на поверье никак не влияло то, какой вид грибов рос в ведьмином кругу, а вариантов можно встретить множество, начиная от шампиньонов и заканчивая мухоморами.
В поверьях Древней Руси тоже встречаются упоминания специфичной грибницы. Славяне считали, что подобное явление можно встретить на местах, где колдуньей был начертан магический круг и произнесено заклинание «Кто бел‑горюч камень алатырь изгложет, тот мой заговор переможет».
Есть объяснение и отсутствию травы внутри круга. Все дело в том, что после произнесения заклинания колдунья плясала на этом месте или прятала там клад. Причем, простому человеку клад найти было невозможно. Для этого следовало втереть в глаза разрыв-траву, а отыскать ее очень трудно. Все из-за того, что найти ее можно лишь двумя способами: либо наткнуться в единственное время цветения - в Иванов день, либо в этот же день сломать об нее косу.
В Тирольских Альпах загадочные кольца окрестили Альберовыми кольцами. Такое название связано с мифическим существом - Альбером - змеем с огненным хвостом. Легенда гласит, что летом во время звездопада змей вылетает из своего жилища, а его хвост выжигает траву кругами, а на сожженной им земле вырасти могут лишь грибы.
Шведы, считавшие, что круги создали своим танцем эльфы, приписывали таким местам крайне плохие свойства. По поверьям, если подойти к эльфийским кругам слишком близко, то можно заболеть “эльфенблестром”, а особенно опасна она была для детей. Если же странник натыкался на танцующих эльфов ночью, то они предлагали незадачливому путнику присоединиться к их пляскам. Многие отважные рыцари принимали предложение, а утром на месте танца оставалось лишь их бездыханное тело, окруженное кольцом.
Хоть эти легенды и по сей день будоражат умы людей, ученые принялись изучать грибные круги с целью найти объяснение данному феномену. Исследования показали, что за год кольцо расширяется примерно на 30 сантиметров, и процесс этот может продолжаться долгие годы. Встретить такие круги рядом с проторенными тропинками практически невозможно, найти их можно лишь в глубокой чаще, казалось бы, никаких опровержений потусторонним силам пока не приведено.
Но разгадка оказалась рациональной и простой. Все дело в строении и росте грибов. Те грибы, что мы находим на поверхности - это лишь часть от огромной грибницы. Их споры прорастают в мицелии - тонкие нити, которые можно увидеть только сильно вглядевшись в землю, и разрастаются они радиально, как корни деревьев. Так и образуются круги. А отсутствие травы объясняется тем, что мицелий живет недолго и быстро перегнивает, перед этим впитав из почвы почти все питательные для растений вещества.
Источник фото: pexels.com/Julia Volk